Основные консульские вопросы:

Легализация документов

Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой удостоверение подлинности подписи должностного лица и печати уполномоченного государственного органа на таких документах с целью использования их в другом государстве.

Документы, составленные властями или при участии властей Мозамбика, предназначенные для использования в России, легализуются в консульском отделе Посольства Российской Федерации в Мозамбике после легализации их в министерстве иностранных дел, либо ином уполномоченном на то официальном учреждении государства происхождения документа. При этом в консульском отделе Посольства свидетельствуется подлинность подписи должностного лица и печати официального учреждения  на документе.

Как правило, российские документы, кроме трудовых книжек и военных билетов, которые не подлежат вывозу и пересылке за границу, легализуются в копиях, удостоверенных нотариусами.

Исключение составляют документы об образовании, которые легализуются в Консульском департаменте в подлинниках.

В Министерстве юстиции России удостоверяются подписи нотариусов, совершивших нотариальные действия.

В Консульском департаменте МИД России (Москва, 1-ый Неопалимовский пер. д. 12) осуществляется консульская легализация российских документов, которая представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностных лиц и печати официальных органов, уполномоченных на совершение действий по удостоверению документов.

Процедура легализации может быть отменена положениями международных договоров, участницей которых является Россия.