Российско-мозамбикские отношения

Назад

О пресс-конференции Посла России в Мозамбике

19 марта Посол России в Мозамбике А.В.Суриков провел пресс-конференцию для ведущих печатных, радио и телевизионных СМИ Мозамбика. В продолжение сделанного ранее прямого видеообращения к местным пользователям социальных сетей об антироссийской кампании, запущенной Великобританией под предлогом отравления в Лондоне агента спецслужб С.В.Скрипаля и его дочери, А.В.Суриков указал на ее откровенно провокационный характер. Аргументировано продемонстрирована несостоятельность обвинений британских властей о причастности России к данному преступлению. Отмечено, что нагнетанием русофобской истерии руководство Великобритании пытается решить задачи своей внутриполитической повестки. Отвечая на вопросы журналистов, Посол обратил внимание, что Россия не заинтересована в развязывании новой холодной войны, но и не собирается оставлять без ответа недружественные и агрессивные действия некоторых западных государств. При этом на конкретных исторических примерах, включая недавние (признание Т.Блэра по Ираку), объяснены причины отсутствия у мирового сообщества «веры на слово» британской дипломатии, отметившейся аналогичным образом и в странах Юга Африки.  

С учетом проявленного местными СМИ большого интереса к российской внутриполитической тематике пресс-конференция завершилась неформальной беседой на тему прошедших накануне выборов Президента России, дальнейших внутри- и внешнеполитических планах российского руководства. Как следует из характера заданных вопросов, нашедших отражение в последующих репортажах, мозамбикцы с надеждой ожидают от нового президентского срока В.В.Путина рывка в двусторонних отношениях, особенно в сфере экономического сотрудничества.

     Пресс-конференция привлекла заметное внимание интерес мозамбикской общественности, была подробно освещена в местных СМИ, в частности в сюжетах крупнейших телевизионных каналов страны «СТВ» и «ТВМ», основной радиостанции «Радио де Мосамбике», газеты «Нотисиаш». 


Краткая справка

Российско-мозамбикские отношения носят традиционно дружественный характер и берут начало со времен борьбы Мозамбика против португальского колониализма (1964-1975 гг.). Дипломатические отношения установлены 25 июня 1975 г. – в день провозглашения независимости Мозамбика. В 1977 г. подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Народной Республикой Мозамбик.

 

Позиции Мозамбика по основным проблемам международной повестки дня близки или совпадают с российскими. Мозамбик, как правило, оказывает поддержку российским внешнеполитическим инициативам и кандидатурам на выборах в различные органы системы ООН и другие международные структуры, что создает хорошую основу для российско-мозамбикского взаимодействия на международной арене.

 

Значимыми событиями в российско-мозамбикских отношениях в 2014 г. стали визиты в Москву министра иностранных дел и сотрудничества Мозамбика О.Балоя (апрель) и премьер-министра А.Вакины (июль), в рамках которых был продолжен диалог, начатый во время поездки С.В.Лаврова в Мапуту в феврале 2013 г. В конце января 2015 г. в Аддис-Абебе в ходе 24-ой сессии Ассамблеи АС спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов встретился с О.Балоем, а «на полях» 25-го саммита АС в Йоханнесбурге в июне 2015 г. – с президентом Ф.Ньюси, обсудив с ним перспективы развития двусторонних отношений. В феврале 2016 г. Мапуту посетила делегация Совета Федерации Федерального Собрания во главе с заместителем председателя  И.М.-С. Умахановым. В мае 2016 г. в Москве прошла встреча замместителя министра иностранных дел РМ Н.Мондлане с замминистром иностранных дел РФ М.Л.Богдановым. Председатель Ассамблеи Республики В.М.Длову на полях саммита женщин-глав парламентов в Абу-Даби в декабре 2016 г. встретилась с председателем Федерального Собрания В.И.Матвиенко. В июне 2017 г. министр транспорта и связи К.Мешкита в качестве представителя президента посетил Петербургский международный экономический форум, в сентябре на съезде партии ФРЕЛИМО побывали представители партий «Единая Россия» и «КПРФ». В ноябре 2017 г. делегация Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания провела в Мапуту консультации с коллегами из Ассамблеи Республики. Начат диалог между муниципалитетом Мапуту и правительством Москвы на предмет подписания Программы двустороннего сотрудничества.

 

Переговоры с мозамбикскими руководителями продемонстрировали заинтересованность Мапуту в наращивании двусторонних связей с Россией, позволили обсудить перспективы политического взаимодействия, создание условий для активизации конкретных форм экономического партнерства. В качестве приоритетных областей взаимовыгодного сотрудничества выступают разведка и добыча углеводородов, черная металлургия, нефтехимия, сельское хозяйство, рыболовство, энергетика, инфраструктурные проекты. Создается основа для военно-технического сотрудничества между сторонами.

 

Совершенствуется договорно-правовая база сотрудничества. С мая 2010 г. действует Договор, заключенный между Республикой Мозамбик и Российской Федерацией 30 декабря 2009 г., о безвизовом въезде владельцев дипломатических и служебных паспортов на срок до 30 дней. В марте 2013 г. было подписано межправсоглашение об использовании задолженности Мозамбика перед Россией (144 млн. долл. США) на реализацию проектов развития на территории Мозамбика. В рамках данной договоренности в июле 2017 г. между Министерством образования и человеческого развития Мозамбика и Всемирной продовольственной программой было подписано соглашение о реализации многопрофильной Национальной программы школьного питания стоимостью 40 млн. долларов.

 

22 декабря 2015 г. в Мапуту было подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а в мае 2016 г. – Соглашение между министерствами обороны о военном сотрудничестве. В октябре 2016 г. в Москве стороны подписали Соглашение об учреждении межправкомиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой должно состояться в 2018 г.

 

Внешнеторговый оборот России с Мозамбиком в 2017 г., по данным российской таможенной статистики, уменьшился по сравнению с 2016 г. на 48% до 38,96 млн. долл. США. Объем мозамбикского импорта (преимущественно злаки, удобрения, минеральные и химические продукты) сократился на 50,2% до 20,53 млн. долл. США, экспорта (фрукты и орехи, табак и промышленные заменители табака) – на 45,6% до 18,43 млн. долл.